top of page

Lebkuchen Tischkärtchen

In gut zwei Wochen ist schon wieder der 1.Advent. Eine der schönsten Zeiten im Jahr. Schöne Dekorationen, Weihnachtsmärkteund himmlische Düfte strömen durch die Nase von herzhaften Braten, Weihnachtsbäckerei, Glühwein,…..das bedeutet natürlich für mich: ran an die Arbeit.


Für mich ist es auch eine Abwechslung und ein Ausgleich zu meinem Beruf, den ich natürlich auch sehr spannend und vielseitig finde.


Hier habe ich Lebkuchencookies als Tischdekoration verziert. Dieser Lebkuchenteig bleibt beim Backen schön in Form und eignet sich auch sehr gut für Lebkuchenhäuschen und andere Kekse die ihre Form behalten sollten.


Rezept

390 g Dinkelmehl

50 g gemahlene Mandeln

100 g brauner Zucker

150 ml Honig

1 Ei

1 Prise Salz

150 g Butter

3/4 Teelöffel Backpulver

1 Pkg. Lebkuchengewürz

Kakaopulver für die dunkle Farbe. Gibt aber auch einen guten Geschmack.


Schlagt die Butter mit dem Ei schaumig, gebt den Honig dazu und vermischt alle anderen Zutaten miteinander, dann gebt alles in eine Schüssel, verknetet es gut und gibt es danach für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank ( oder über Nacht).


Wie immer rolle ich den Teig zwischen zwei Lagen Backpapier aus um zusätzliches Mehl und ein Verkleben vorzubeugen. Je nach Grösse der Ausstecher walke ich den Teig zwischen 0,5 bis 0,7 cm aus, gebe ihn ins vorgeheizte Backrohr für ca. 10 – 12 Minuten bei 170 Grad.


Beim Dekorieren eurer Köstlichkeiten sind eurer Phantasie wie immer keine Grenzen gesetzt, Schokolade, Zuckerstreusel, Zuckerglasur, oder einfach gar nichts. Viel Spass und gutes Gelingen, eure Petra


P.S: Man kann auch schönen Weihnachtsschmuck und andere Weihnachtsdekorationen machen.


Comments


bottom of page